2016年9月28日 イベント

10月1日(土)・2日(日)、あいちトリエンナーレ2016国際シンポジウム「文化・成熟・発酵」を開催します

10月1日(土)・2日(日)の二日間、愛知芸術文化センター12階アートスペースAにて、あいちトリエンナーレ2016国際シンポジウム「文化・成熟・発酵」を開催します。ぜひご来場ください。

shimpo.JPG

1 日程
10月1日(土)14:00~18:00
10月2日(日)13:00~17:00

2 場所
愛知芸術文化センター12階アートスペースA

3 登壇者(予定)
藤川哲(山口大学教授)
ルイス・ビッグス(フリーランス・キュレーター)
ボース・クリシュナマチャリ(キュレーター/アーティスト)
飯田志保子(インディペンデント・キュレーター/東京藝術大学准教授)
安田文吉(近世芸能研究者/東海学園大学教授)
味岡伸太郎(あいちトリエンナーレ2016参加アーティスト)
港千尋(あいちトリエンナーレ2016芸術監督)
拝戸雅彦(あいちトリエンナーレ2016チーフ・キュレーター)
関口涼子(あいちトリエンナーレ2016参加アーティスト)【10/2のみ】
服部浩之(あいちトリエンナーレ2016キュレーター)【10/2のみ】
金井直(あいちトリエンナーレ2016キュレーター)【10/2のみ】

4 テーマ「文化・成熟・発酵」について
3回目を迎えたあいちトリエンナーレを背景として、世界各地の芸術祭がいかに定着してきたか、いかにして文化が成熟し「発酵」し得るか。愛知県は味噌、醤油、酒、みりん等、醸造技術が発達している土地である。「麹」あるいは「微生物」による発酵作用を利用して、調味料等を製造する技術を、メタファーとして、アートの文脈や都市文化の文脈に置き換えます。
テーマ『虹のキャラヴァンサライ-創造する人間の旅』との関係については、「旅人」が「麹」等に該当し、共同体の文化が成熟・発酵していく様子と繋がる。成熟・発酵のためには、長い時間を費やさなければならず、長期的な視点が必要となる。さらに、外部からの視点を持って「あいちトリエンナーレ」について考え、芸術とは区分されがちな「食」「味覚」に関する視点を差し込むことで、多岐の分野に携わる一般の方々が、「文化」について考えを巡らせることができるシンポジウムとします。

5 タイムスケジュール
■10月1日(土)
第1部:プレゼンテーション 14:00-15:20(80分)
 1. 藤川哲(イントロダクション)
 2. ルイス・ビッグス(リバプール・ビエンナーレの事例)
 3. ボース・クリシュナマチャリ(インド・コチ=ムズリス・ビエンナーレの事例)
 4. 飯田志保子(アジア・パシフィック・トリエンナーレの事例)
 5. 安田文吉(愛知県の文化的土壌)
 6. 味岡伸太郎:(愛知県を表現活動の拠点とすること)

~10分休憩~

第2部:ディスカッション 15:30-18:00 *途中休憩あり
その1 「発酵と愛知/あいち」(40分)
 モデレーター:港千尋
 パネリスト:安田文吉、味岡伸太郎、拝戸雅彦
その2 「芸術祭の成熟・発酵」16:15-16:55(40分)
 モデレーター:藤川哲
 パネリスト:ルイス・ビッグス、ボース・クリシュナマチャリ、飯田志保子、拝戸雅彦
その3 質疑応答と全体討議 17:00-18:00(60分)
 モデレーター:港千尋、藤川哲
 パネリスト:全員

■10月2日(土)
イントロダクション:13:00-13:10
 藤川哲(第1日目の議論の再提示・問題提起)
第1部:13:10-14:30
プレゼンテーション 13:10-13:45(35分)
 1. 関口涼子
 2. 服部浩之
 3. ルイス・ビッグス(あいちトリエンナーレ2016を見て)
ディスカッション「芸術と移動、アイデンティティ」 13:45-14:30(45分)
 モデレーター:港千尋
 パネラー:関口涼子、服部浩之、ルイス・ビッグス、味岡伸太郎

~10分休憩~

第2部:14:40-15:50
プレゼンテーション 14:40-15:05
 1. 金井直
 2. ボース・クリシュナマチャリ(あいちトリエンナーレ2016を見て)
ディスカッション「芸術と蓄積、コミュニティ」 15:05-15:50(45分)
 モデレーター:藤川哲
 パネリスト:ボース・クリシュナマチャリ、金井直、飯田志保子、安田文吉

~10分休憩~

第3部  質疑応答と全体討議 16:00-17:00(60分)
 モデレーター:港千尋、藤川哲
 パネリスト:全員

※上記構成は、やむをえない事情等により変更となる場合があります。

6 定員
180名(日本語・英語 同時通訳あり)

7 申込
申込不要

8 主催
あいちトリエンナーレ実行委員会

■問い合わせ先
あいちトリエンナーレ実行委員会事務局 第一グループ
(愛知県県民生活部文化芸術課国際芸術祭推進室内)
担当:伊藤、尾﨑
住所:名古屋市東区東桜一丁目13-2 愛知芸術文化センター6 階
電話:052-971-6127
FAX:052-971-6115
E-mail:geijutsusai@pref.aichi.lg.jp